Ich habe in meinen sehr alten Kochbüchern gewühlt und bin auf ein Rezept von 1877 gestoßen. Dies hatte ich schon vor Jahren ausprobiert und damals hatten wir uns ein wenig daran überfressen 😀 Jetzt war es wieder Zeit dieses, wie immer leicht abgewandelte, Rezept wieder aufleben zu lassen. Damals wurde in der Backstube oft Schmalz […]
Inspiriert wurde ich durch meine Reise nach St. Peter Ording, wo wir mehrmals essen waren und ich jedes Mal enttäuscht über den Umgang mit den Lebensmitteln und deren Darstellung war. Grundsätzlich habe ich teure Speisen ausgewählt, die jeweils die Spezialität des Hauses waren. Es wurden dabei weder Garpunkte getroffen, noch das Gericht sauber und schön […]
Der Sellerie und ich werden noch Freunde.:-)
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Könnte passieren Arabella, solche Lebensmittel hatte ich auch schon, wie Kapern oder so und heute sind Kapern meine Freunde 🙂
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Oh, wie herrlich einladend.
Ein Augenschmaus und eine Gaumenfreude.
Ich liebe Sellerie, auch Süßkartoffel….
eigentlich liebe ich jedes Gemüse – ebenso Obst…..
Gratuliere zu dieser Komposition!
Segen!
M.M.
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Gelbe Bete kenne ich nicht….
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Ich auch noch nicht, bin aber schon ganz gespannt wie die wohl schmecken, ich vermute eher milder als Rote Bete 😉
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Gesegnete Mahlzeit!
M.M.
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Ich bin ein oranger Schlumpf, denn ich wollte das Rezept bei Rosenkocht! rebloggen Mit dem Herd kann ich eindeutig besser umgehen und hauptsache ihr mögt das Rezept 😀
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Hallo Monika 🙂
Ich kannte Gelbe Bete bisher auch nicht. Wir hatten sie dieses Jahr zum ersten Mal im Sortiment. Arno hat recht. Sie schmeckt milder, als die Rote Bete. Süßlich und irgendwie…Gelb und sonnig 😀
Echt lecker und passte toll zu der Süßkartoffel
Lieben Gruß
Jenny
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Danke Jenny für deine Auskunft.
Ich werde beim nächsten Einkauf bei unserem Bio-Gemüsebauern danach fragen.
Interessiert mich sehr etwas neues zu erproben.
Liebe vegane Grüße
M.M.
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Ja, ich freue mich jedes Mal wie ein kleines Kind, wenn ich etwas neues probiert oder ausprobiert habe. Noch schöner, wenn du die Gelbe Bete nun auch für dich entdecken kannst. 🙂
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… die Haselnuss müsste ich ersetzen, in der Kombination könnte ich mir Walnuss gut vorstellen… 😉
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Du präsentierst so schöne Gerichte, ganz nach meinem Geschmack. Danke dir für die Bereicherung meines Speiseplans.
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Aber seeeeehr gerne liebe Erika 🙂
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Ich hatte schon gehofft, dass Foto zu sehen! Ja, nun ist es da. 🙂 Sieht klasse aus und hört sich köstlich an.
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Ja, Rohva macht tolle Sachen und sie kennt sich bestens mit den Lebensmitteln aus liebe Marion 🙂
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Ich weiß gar nicht, was ich sagen soll…Danke fürs teilen mein lieber Arno. Ich hätte nicht gedacht, dass meine kleine Rohkost, so vielen Leuten gefällt. Ich bin bin beinahe ein bisschen verlegen 🙂
Danke und einen schönen Tag du Lieber.
Dein Kompliment gebe ich übrigens gern zurück…Du weißt ja: „…auch wenn wir nicht Ed*** sind“ 😀
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Guten Morgen liebe Rohva, ich dachte mir schon, dass meine wordpress Freunde für gesundes und leckeres Essen zu haben sind, egal welcher Überzeugung sie angehören. Wichtig ist auch das Vertrauen in den Koch und seine Zutaten und das habe ich bei dir, also teile ich gerne einen schönen Beitrag von dir. Hab einen guten Tag auf dem Markt 🙂
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sieht doch gut aus, beste Grüße an dich
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Danke schön Klaus und beste Grüße zurück 🙂
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Hallo Ihr Lieben! Das klingt sehr lecker und ich werde dieses Rezept mit Sicherghheit ausprobieren! Das einzige, was ich ein wenig kritisch sehe, ist die rohe Süßkartoffel. Es gibt schon Arten, die Blausäure enthalten, darauf sollte man beim Einkaufen achten! Findet man darüber keine zufriedenstellende, sicher Auskunft (,,Bio“ hat damit nichts zu tun!) würde ich lieber auf den rohen Verzehr verzichten! Eine Alternative ist, sie in Spiralen zu schneiden, knusprig frittieren und gut abtropfen lassen – auch sehr lecker! Möchte man ganz auf Fett verzichten, würde ich sie einfach in Würfel schneiden und weichkochen. Tja, leider ist auch Bio/Rohkost nicht immer soo gesund für den Körper, wie man meint… in 9 Jahren Notaufnahmedienst sieht man dann doch so Einiges… Liebe Grüße, Nessy
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Guten Morgen liebe Dr. Nessy, ich dachte die meiste Blausäure wäre direkt unter der Schale. Stimmt das nicht? Zumindest bei Biofrühjahrskatoffeln kann man die Schale mitessen, nach gründlicher Reinigung, dann dürfen aber weder Augen noch grüne Stellen auf der Kartoffel sein. Da die Süßkartoffel sehr hart ist wird das mit der Spirale eventuell nix, aber Scheiben könnte man im Backofen anrösten, das holt vielleicht sogar noch mehr Aroma aus der Knolle 🙂 Danke für Deinen sehr wichtigen Hinweis!!!
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schönen Donnerstag wünsche ich dir
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Hallo Arno, Wenn Süßkartoffeln Blausäure enthalten, ist diese nicht nur unter der Schale,auch wenn dort der Gehalt relativ hoch ist, insofern würde ich sie einfach durcherhitzen… Dadurch wird sie unschädlich gemacht! Abgesehen davon ist auch die Verträglichkeit gekocht einfach besser. Die grünen Stellen an den Kartoffeln enthalten Solanin, welches auch toxisch ist… Aber wollen wir die eigentlich tolle Knolle nicht unnötig schlecht machen, obwohl Kartoffeln und Süßkartoffeln doch recht unterschiedlich sind… Süßkartoffeln sind der Kartoffel in vielem überlegen, wobei aber der größte Nachteil der Süßkartoffel auf alle Fälle die schlechtere Haltbarkeit und der hohe Preis ist… Blabla… Da könnte ich noch stundenlang darüber referieren, aber das liegt Jahre zurück! Dir einen wunderschönen Abend, Nessy
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Nix Blabla, ich stehe auf Infos über Essen, nur so weiß man bescheid. Also auch in Zukunft immer raus damit. Essen ist ja viel mehr als nur satt werden, deshalb mache ich ja alles selbst und ohne Zusatzstoffe, da sind auch solche Details sehr wichtig – vielen lieben Dank Dr. Nessy (mein tiefster Respekt) 🙂
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Wau da läuft mir das Wasser im Mund zusammen , tolle farben und so gesund 😊
Lg
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Moin Chef, jepp mir ebenfalls 🙂
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Hey na alles gut , die sonne kommt raus das macht so gute laune auf frisches gemüse und obst … ich kann es kaum abwarten wenn es wieder richtig wam wird.. meine frau fliegt nächsten monat in ihre heimat … ich habe ihr schon gesagt pack bloss die sonne ein xD
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